转-调查显示:中国PHP人才供不应求

据PHPChina.com和爱好者网站在6月26日发布的《首届PHP中国开源发展及人才状况调查报告》显示,PHP从业者(即对PHP非常熟 悉)参加调查的共1,519人,仅占参加调查总人数的1/3,其他两项–PHP初学者和爱好者参与人数分别是1,252和1,497,占了总调查人数的 2/3。从调查人群的分布来看,PHP领域中可用的中高级人才还不多,而如今,Web2.0迅猛普及,也激发PHP迅速发展,越来越多的企业开始应用 PHP做为主要开发语言,社会对PHP人才的需求量激增。

需求与人才的不匹配有以下几个原因:

1. 人才储备不足

国内的网络开发语言人才主要是Sun公司的Java. JSP和基于Windows平台的Asp.net开发人员,由于微软和Sun公司的霸主优势,投入了大量的市场费用,从而产生了大量的相关人才,同时由于 商业目的,阻碍了开源软件的发展。互联网公司没有强大的资金后盾和本身的行业特点,多采取了Linux等开源平台,但是没有相应的开源软件的人才储备。

2. 培训体系的不健全

PHP语言在西方的应用远远高于其它的网络开发语言,主要是对PHP的认知程度和比较普遍的培训机构。 目前在国内我们还没有看到PHP的专业培训机构,包括大学课程,虽然很多的机构有意向开设PHP培训课程,但都苦于没有相关的课程内容和讲师。由于专业的 培训课程的匮乏,PHP人才更多地采取自学和依靠网络来获取知识,导致知识体系不健全和不系统。

3. Web开发技术发展迅速的结果

由于互联网是高速发展行业,一个内容热点从产生到滑坡,经常是两年或一年,甚至更短的周期,就会有新的热点出现,PHP虽然是推动这些热点的技术支持, 但是国内还没有成熟的认知,一项新技术从应用、成熟、到人才储备、形成专业课程,至少要有3年以上的时间;而目前由于国内的教育体制总是落后于市场需求的 原因,这种市场的需求还没有反馈到国内的教育体系中,同时输送到企业的人才也是落伍于Web的发展。

4. 人才对PHP的认知程度肤浅

很多的Web人才没有意识到PHP的价值,存留于微软和Sun这些大公司的左右,总是觉得PHP开发技术含量低,而不屑于从事这种开发,不能认知到 PHP在发达西方国家的发展形势。实际上目前在西方我们可以看到PHP的无所不在,使用PHP企业中不乏一些著名的世界大公司,比如德意志银行的交易系 统、华尔街的股票在线买卖、汉莎航空公司的票务处理、Orange短信业务处理,甚至美国联邦储,宇航局都采用了PHP技术。

行业的发展需要人才的支撑,期待更多的IT行业从业人员可以加入到PHP的领域,也期待在中国的大学教育以及社会教育中,可以更多的关注PHP培养PHP人才。

原文地址

5 thoughts on “转-调查显示:中国PHP人才供不应求

  1. PHP,PHP,唉~
    我们的教育是和现实脱节,不光是和市场脱节了。
    现在大学唯一和社会不脱节的是男女关系,权钱交易吧。其他还后什么不脱节的?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.