三岔口

清晨,我背着包独自来到这个三岔口。听说穿越它就能到达我想去的地方,可问题在于,没有一条是死胡同,且殊途异归,那么我该往哪儿走。
我 对左钟爱,就先走这边好了。数百步之后,几株紫荆花带来了这里的繁华。如同走进油画一般,周围是模糊的美。甚至美得太过华丽,让我感到不安。这时看见前方有家占卜屋,我兴奋不已地走上前去。屋内灯光幽暗,披着长袍的女人低头没有看我,我恍惚觉得她要说“你来了”,她就抬起头笑了。
“请问哪条路可以到我想去的地方?”我轻声问。
“条条大路通罗马。”
她这样说,显然是废话,但我又不好意思多问。道了声谢,就退出了房间。还是换条路走吧,谁知道浮华的背后是什么呢。
再回原点,即是中午了。太阳照得我昏沉,没有多想,走向了右边的那条路。走走就感到不对劲,周围并没有高楼大厦,阳光却不知被什么挡住了。阴森得令我毛骨悚然。路人甲乙丙都面无表情地走着,似乎没有人看见我,又似乎人人都在做着同这里环境一般的梦魇。
我又退缩了。我想往的经途会是如此阴暗吗?难道传说的是骗人?回去罢回去罢。

天色渐暗,此时我的面前只有一条路了。我咬咬牙,走吧。两旁的路灯看起来很困倦,灯光昏晕,无处不在的灰尘在那里飞舞的尤为明显。走着走着看到了几所房屋,一群孩子在门前打闹嬉戏。他们的家长三两堆聚着聊八卦,谁家孩子有出息或是哪儿的商场大减价。
不远处有老婆婆手提大包小包,我上去扶了一把。她口齿不清还夸我热心。
“请问哪条路可以到我想去的地方?”看到眼前又有了岔口,我不住问。
“小姑娘想去什么地方啊?”她笑呵呵的。
我一下愣了。我想去什么地方呢?是去“我想去的地方”,还是自以为美好的地方?原来传说的没有错啊。我从一开始就没有一个明确的问题,又到何处去找答案呢。
或许真像那个占卜女人所说。我走每条路都没有错,只要自己愿意,“想去的地方”便在不远处等着。每条路都有各自的风景,是我的自以为是让它们都变成了疑神疑鬼的对象。

以后的岔路还有无数条,而我只想把一条的风景尽收眼底。

———–
今天在陈老师博客里看到了这篇文章,于是反问自己想去的地方在哪里?最近老大们都在忙工作的事,平日里精力旺盛的他也显得有些疲惫,平日里悠哉悠哉的王聪也为去向拿不定主义,林峰小弟和刘洋~~容颜憔悴呀,还有那只熊,看起来变化不大~
以后学习方向得专一些了,感觉sina那人说的确实有道理,发现了好多自己身上的细节问题。
不说了,祝老大们事业有成吧!(小组活动马上开始了~走了~~)

2 thoughts on “三岔口

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.