What’s wrong with Microsoft Windows Vista?

Microsoft的新推出操作系统Vista将会是人们在自由使用计算机上的一种倒退。通常情况下,新的软件能让人们使用计算机做更多的事情。但是,Vista是那种设计出来限制你的自由的新软件。Vista中推出了一些DRM(“Digital RightManagement”)的新形式(DRM更准确的定义应该叫做”数字霸权管理”,因为大量的媒体和软件公司都试图利用这一技术来欺骗我们,目的是控制我们使用计算机的方式)。
    安全专家Bruce Schneier对这一问题的解释更具体一些:Windows Vista 包括了一组你不想要”特性”。这些特性将会是你的计算机更加的不可信和不安全。它们使你的计算机更加不稳定,运行的更慢,同时导致了技术支持问题。它们甚至会需要你升级现有的硬件和软件。但是这些”特性”根本就是没有用的。事实上,vista就不是想你之所想。vista中的这些DRM特性是在娱乐工业的要求下被强加在你的计算机上的,但是你又没有办法拒绝使用它们。
  DRM给予了Microsoft和”大媒介”(Big Media)以下的一些权利:
  1.它们能决定你的计算机能用哪些软件,不能用哪些软件。
  2.它们能决定你计算机上的软件的配置,就在你安装它们的时候。
  3.它们强迫你安装一些新的软件,甚至是你在不想安装的时候(当然,你得为此付费)。
  4.它们限制你访问某些软件,甚至连你自己的数据文件也不例外。

  另外,DRM是通过技术壁垒的方式强加给用户的。当你尝试做些事情的时候,这时你的计算机却告诉你不行,你没有这个权利。为了使这个方法更有效,你的计算机不得不在监视下工作。这种监视工作占用计算电源和内存,同时还是Microsoft告诉你为什么不得不购买更多更强的硬件来运行Vista的一个重要原因。他们想叫你买新的硬件,原因不是你需要这些硬件,而是因为你的计算机”需要”,然后更有效率地限制你的工作。
  Microsoft和其他的计算机公司有时会喜欢把这种情况叫做”可信计算”(Trusted Computing),让你自己的计算机开始相信Microsoft,而不是你自己——真正拥有计算机的人,这些”可信计算”应该更合适的叫做 “可疑计算”(Treacherous Computing)。哪怕你合法的购买了Vista,你也将不会拥有它。
  Windows Vista就像它的前面windows版本一样,是一个专有软件:在一个许可证授权下出租给你用,同时限制你怎么使用它。在没有源代码的情况下,除了Microsoft,没有人能改变它或者验证它到底在你机器上做了些什么。
  Microsoft说它是最好的:软件只有许可,不能被卖掉。这就是说只给你使用这个软件的权利,然后Microsoft保留其他所有的权利。除非适合的法律给予你更多的权利,否则你只能在同意这个条款之后才能继续使用。最终,你只能屈服于这些技术限制,以某些特定的方式来使用这个软件。
    为了使它更含糊不清,不同版本的Vista有不同的限制。你能在 http://www.microsoft.com/about/legal/useterms/default.aspx上面获得最新的许可证文件。
    读这些许可文件必定是一件很痛苦的事情,这也是为什么人们常常不会反对它的原因。但是如果我们不开始反对,我们将会失去自由的价值。这里有一些荒谬的限制条款:(具体以Windows Vista的安装界面的中译文为准——译者):
  1.如果你的Vista拷贝是从一台新购买的计算机上获得,那么这份Vista就永远只能在你这台计算机上使用。
  2.如果你从零售商店购买Vista,然后已经安装到你拥有的机器上,那么你必须在试图安装到另一台机器上时,完全删除以前的Vista。
  3.你给予了Microsoft权力,通过一些软件,想Windows Defender,来从你的系统上删除被决定是间谍程序的软件。
  4.你答应被Microsoft监视,通过”Windows Genuine Advantage”系统(中文名为”正版认证”——译者)。这个系统试图识别那些Microsoft认为是盗版的拷贝的实例。不幸的是,最近的研究表明这个系统已经弄混了500000份”实例”了。

    自由软件,如GNU/Linux不需要你来同意这些搞笑的许可证条款。我们之所以叫它自由软件,因为你可以自由的复制它,自由的使用它,和你的朋友共享它。没有人监视你的操作或是把你误认为是一个小偷。
    你要做的是,捍卫你自己的自由。
    现在正在进行着一场战争,是在那些信仰自由的人和那些想通过剥夺他人自由权利的公司团体(Microsoft等)之间的战争。DRM和荒谬的许可证是这场战争的焦点。请加入我们,加入自由这一边,对Windows Vista说不,对那些DRM产品说不(而不是一般专有软件),使用非DRM,”自由”的软件,如GNU/Linux操作系统,让我们从现在开始就可以不受限制地,自由地工作。越来越多的生活变成数字化的,捍卫你的数字自由成为至关重要的事情,就像我们 一直在通过演讲和出版物的方式捍卫我们的自由一样。

From:  www.zeuux.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.