2008年哲思自由软件峰会(北京|上海|西安)

2008年5月24日-5月31日 中国 北京-上海-西安

关于哲思自由软件峰会
哲思自由软件峰会的主要目的是普及自由软件思想,通常邀请国际顶极大师来中国就自由软件、开源软件、互联网等领域发表演讲,话题涵盖思想、法律、技 术、教 育、学术、企业、投资等。峰会的形式是开放式的,鼓励中国的自由软件爱好者和支持者踊跃参加,让中国自由软件社区能够近距离接触国际顶极大师,一起探讨、 交流。
嘉宾介绍

Richard Stallman
自由软件基金会创始人及主席、GNU工程创始人,美国工程院院士

自由软件黑客和活动家,GNU工程的创始人,GNU General Public License作者。他是GNU Compiler Collection的主要作者,同时还开发了GNU Symbolic Debugger,GNU Emacs和很多其他GNU软件。他获奖众多,包括美国计算机学会Grace Murray Hopper奖,MacArthur Foundation fellowship,电子边疆基金会先锋奖,Takeda Award for Social/Economic Betterment和数个荣誉博士头衔。


倪光南
中国中文信息学会理事长 中国工程院院士 中科院计算机所研究员

倪光南,汉族,1939年生,浙江镇海人。1961年毕业于南京工学院(现东南大学), 首创在汉字输入中应用联想功能,中科院计算所公司(联想前身)和联想集团首任总工程师。主持开发了联想式汉字系统、联想系列微型机,分别于1988和 1992年获得国家科技进步一等奖,联想集团即以联想式汉字系统起家并由此而得名。1994年被遴选为首批中国工程院院士,现为中国中文信息学会理事长, 中科院计算所研究员,北京市人民政府参事。

宫敏
技术科学博士 北京凝思科技总裁毕业于北京大学无线电系。之后在芬兰赫尔辛基理工大学潜心研究深感兴趣的“并行处理”项目(后发展为“分布式处理”)。正是在芬兰,宫敏 博士参与了Linux操作系统的开发与研究,也正是他把Linux引入了中国。宫敏博士还是中国自由软件库的创始人之一,被誉为为中国自由软件界元老。

2000年宫敏博士回国开始创建北京凝思科技有限公司。


Akira Urushibata
生 于1966年,日本东京。1971年至1976年随父母到美国俄亥俄州生活。在日本高中,外语是非常重要的课程。当时他的英语已经很流利了,所以开始学习 中国古典文学。第一台个人计算机出现的时候,Akira Urushibata正在读高中,他在内存极小的计算机上(他的掌上电脑当时仅有1.4k的RAM)学习编写BASIC程序。

参与的自由软件活动:
1992年在东京与Richard M. Stallman见面。
2004至今参与Netpbm图像处理包的开发。
喜欢的编程语言:x86汇编、c、awk、Bash Shell

最喜欢的GNU/Linux发行版:LFS

喜爱的中国诗人:王之涣、杜甫


王星耀
Sun公司副总裁 Sun中国工程研究院院长

在成为Sun公司全球工程部门的副总裁之前,王星耀是负责Solaris网络与安全技术的高级总监,同时也是Solaris 10产品发布委员会的主席。在加入Sun公司之前,王星耀曾经为Adaptec工作。


李欣
英特尔中国开源软件技术中心(OTC) 软件工程师

李欣于2004年加入英特尔从事虚拟化技术的开发,致力于在IA-32平台上开发基于英特尔虚拟化技术的VMM,活跃于开源虚拟化项目Xen和KVM。


徐继哲
哲思自由软件社区创始人
日程安排
哲思自由软件峰会-上海站-复旦大学

* 时间:2008年5月24日 星期六 14:00~16:00
* 地点:上海市杨浦区邯郸路440号 复旦大学(邯郸校区)新闻学院 蔡冠深报告厅
* 地图:去参加哲思自由软件峰会-上海站

哲思自由软件峰会-西安站-西安交通大学

* 时间:2008年5月28日 星期三 14:00~18:00
* 地点:西安市咸宁西路28号 西安交通大学 科学馆101
* 地图:去参加哲思自由软件峰会-西安站

哲思自由软件峰会-北京站-清华科技园

* 时间:2008年5月30日 星期五 14:00~18:00
* 地点:北京市 清华科技园科技大厦A座2层,启迪国际会议中心报告厅
* 地图:去参加哲思自由软件峰会-北京清华科技园站

哲思自由软件峰会-北京站-清华大学

* 时间:2008年5月31日 星期六 14:00~18:00
* 地点:清华大学 主楼后厅
* 地图:去参加哲思自由软件峰会-北京清华大学站

峰会说明

* 哲思自由软件社区是哲思自由软件峰会的主办单位,官方网站是:http://www.zeuux.org。
* 哲思自由软件峰会是开放式的活动,参会者不需提前报名,免费参加。
* 峰会的一些细节信息可能会发生变更,建议你加入哲思zeuux-announce邮件列表,随时获得最新消息;加入zeuux-universe邮件列表,一起参与讨论。
* 购买哲思自由软件T恤,支持中国自由软件社区;购买哲思GNU GPL v3 T恤,到活动现场有机会获得Richard Stallman亲笔签名。
* 参加哲思自由软件峰会,参会者每人可获得一本《哲思自由软件手册》。
* 如果你想成为此次活动的赞助商或合作伙伴,请联系assistant@zeuux.org。

主办单位

2 thoughts on “2008年哲思自由软件峰会(北京|上海|西安)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.