从定义数据的角度对编程语言分类

静态类型定义语言

一种在编译期间数据类型固定的语言。大多数静态类型定义语言是通过要求在使用所有变量之前声明它们的数据类型来保证这一点的。 Java 和 C 是静态类型定义语言。

动态类型定义语言

一种在运行期间才去确定数据类型的语言, 与静态类型定义相反。 VBScript 和 Python 是动态类型定义的, 因为它们确定一个变量的类型是在您第一次给它赋值的时候。

强类型定义语言

一种总是强制类型定义的语言。 Java 和 Python 是强制类型定义的。您有一个整数, 如果不明确地进行转换 , 不能将把它当成一个字符串。

弱类型定义语言

一种类型可以被忽略的语言, 与强类型定义相反。 VBScript 是弱类型定义的。在 VBScript 中, 您可以将字符串 ’12’ 和整数 3 进行连接得到字符串’123′, 然后可以把它看成整数 123 , 所有这些都不需要任何的显示转换。

From :(Dive Into Python)

2 thoughts on “从定义数据的角度对编程语言分类

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.