西安软件园-开源行动日

昨天(8月12日)全天,我们小组近二十人参加了Intel、Sun、Ibm等主办的开源行动日。前些天我们收到unix-center.net的邀请邮件,大家都觉得是个不错的机会。能更多的了解开源软件技术在企业中的应用和市场前景等。早上不到七点,我们就早早在校门口集合,向西安软件园出发。比较搞笑的是我们居然搞错了路线,最后坐出租跑了过去。
刚到时只有几个人,高伟他们便上去和那些人闲聊。最后才知道活动场地改了,来到一个已经挤满人的办公间,最后没办法还开了一个分会场,好在李则良给我们占了一些座位:) 演讲的人来回穿插在两个会场之间,就多个主题进行了讲解。
先是软件园领导致辞,对大家的到来表示欢迎,说没想到假期也能来这么多学生,很欣慰。

活动流程:

08:30 — 09:00 签到,领取资料
09:00 — 09:15 领导讲话 软件园
09:15 — 09:45 开源软件大赛活动介绍 共创软件联盟 刘澎
09:45 — 10:30 开源软件发展和软件企业创新 Sun 公司 Roger Dong
10:30 — 10:40 休息
10:40 — 11:25 英特尔助力开源软件企业创新 Intel 公司
11:25 — 12:10 开源操作系统 OpenSolaris 新特性 Sun 公司 Roger Dong
12:10 — 13:30 午餐
13:30 — 14:15 开源技术在行业的应用 中科红旗公司 孙通
14:15 — 15:00 优化 MySQL 的运行 Sun 公司 郭涛
15:00 — 15:45 利用英特尔软件工具提升应用性能 Intel 公司
15:45 — 15:55 休息
15:55 — 16:40 虚拟化(Virtualization) Sun 公司 郭涛
16:40 — 17:25 开放问答互动

陈老师当天也去了,整个活动当中问题多数是我们小组成员问的,互动效果很好。其中对OpenSolaris、数据库集群、虚拟化等技术做了深入讲解。走的时候大家也都领取到了unix-center.net赠送的T恤,都很高兴。
前天听灰狐社区的程勇说,他也要来做讲座。当天他讲的是关于如何利用开源构建高性能的企业级应用,不得不说他对开源的研究确实很深入,最后他还专门送给我们几件OpenSource的T恤。中间也认识了好多“同志”,有西电的冯升,西安理工的刘楠等。通过交谈可以看出,他们也对开源充满热情,我还强调了开源软件与自由软件的区别,提出我们发展的最终目标应该是自由软件。冯升前些天通过邮件联系过,他准备在西电开始推广GNU/Linux,并建立了网站(www.xdlinux.cn)。关于刘楠,我们则一直认为他张的像周晓玮,看来还正和我们西邮GNU/Linux有缘。
回来时下起了大雨,等了好久才分批坐上322,上车时都湿透了,好在车内人多气温高,下车时居然被“烘”干了。

总之,受益匪浅,大家多多努力。

2 thoughts on “西安软件园-开源行动日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.