北京之行后记

这次是我第一次去北京,比较奇怪的是去的时候车票1号车厢1号座位,回来时1号车厢11号座位。

比较幸运的是,住的地方离国宾酒店只有三四百米,这个得感谢李阳同学;)。 第一天刚去没有休息,就和许振文、磊子、张斌、李阳他们去天安门广场逛了。等转了一大圈到故宫门口时都累了,于是回去休息了。

第二天和第三天主要是参加Linux World China大会,和意料中一样广告成份很重,不过有几个讲得很精彩。主要是Moblie Linux、嵌入式、虚拟化、云计算,还有市场策略方面的东西。信息量比较大,所以中间我用本子记了很多。会场外的展台也有七八家,微软也有展台,不过展台上的东西貌似都不是开源的。虚拟化方面有个VirtualLogix是做嵌入式虚拟技术的,讲了一些应用实例,主要是用于系统移植的。这次也见到了王开源、程勇,不过都没多聊。程勇讲了一些企业与开源社区方面的东西,不过感觉国内企业实际应用的不会太多。红旗没有摆展台,只是把宣传资料放到Intel那了。Intel展示了一款自己定制的操作系统,是基于Redhat的,本子体积也很小,特点就是快速开机,功能定制。还有一家公司展示的小本子可以在5秒内开机上网,这对办公、商用很实用。不过不能添加新软件,功能比较单一。这些基本都还在研发改进阶段。还见到尚观培训的一个牛人胡国忠,他推荐了两个自己的开源项目,maxwit.googlecode.com(基于Linux的嵌入式操作系统)、g-bios.googlecode.com(Android和普通嵌入式系统开发的bootloader/BIOS),从他的开发经历开来,此人对操作系统、内核很熟悉。而且他有一套很奇特的“教学”方法,话说能将啥都不知道的人,培训的能搞系统开发。

第二天晚上和陈老师的学生康华、郑烨、李小丁他们聊了很长时间,不过多数是康华一个人在讲,连郑烨都插不上话。康华主要作分布式存储方面的东西,不过他对整个行业的把握很深入,从各方面技术细节,到一些市场、行业分析。他们现在针对搜索引擎用户体验下降问题,正在研究一种新的数据检索。
第三天晚上和哲思聚会,第一次见到了Alex Peng、Xia Wu、Xia Qingran、Fang Zhou、Deng Nan,网上没有Xia Wu的照片,其他人都和想象中不一样,没想到Qingran也是个年轻小伙子,看他照片感觉很老成。还有上海Inbel的Yongwei,专门来北京“吵架”,后面包括陈老师在内,围绕自由软件大家进行了极其激烈的辩论。可惜这次自称“自由软件原教旨主义者”的Zoomq没有来,其他人都比较冷静一些无法“对抗”Yongwei对自由软件的N多怀疑。大家一块也对翻译《自由软件,自由社会》这本书,提出了很多建议,看来回来得好好做翻译工作了。其实大家都认为,这种内部辩论也是一种自我考问,我们需要真正理解自由软件,而不是一些教条。如果只接受单一的思想熏陶也可能走向一个极端,相反应该不断的思考,修正自己的思想、行为。Coly、宫民、冯莹等没来,只能等下次了。虽然聊了三个小时多,但还是感觉和很多人没有细细交流,不过这次见面后感觉亲切多了,以后多在网上交流吧。

第四天,陈老师有事出去了,我们准备闲逛一天晚上回西安,先去了清华,没怎么转。后来给周晓炜发短信联系了一下,他中午骑车过来。中午在清华门口等到了他,于是有跟他去中科院玩。晓炜这半年变化不是很大,吃完饭他去上课了,我们又溜到知春路。李阳、张斌去了中关村,磊子去找女人了,我本来想去哲思总部,不过地方不是很清楚,于是和许振文去王府井逛了一下午,买了些东西。其中我买了一个牙签盒,上面是”惜春作画”的图案,本来打算买胭脂盒的。;)六点多磊子他们都也过来了,一起寻找N久才找了家超市,买了些吃的去火车站和老师会合。

第五天早上就到西安了。这几天接受了各个方面的信息和思想,陈老师经常和我们聊天,怕我们受影响太过浮躁。总之回来后要继续,踏实学习、注重基础、重点深入,继续Happy Hacking~

PHOTOS: http://picasaweb.google.com/kongjianjun/LinuxWorldChina2008Beijing

4 thoughts on “北京之行后记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.