红楼梦音乐欣赏

前不久又把八七版《红楼梦》电视剧看了一遍,又有新的感触和收获。
其中的音乐依旧吸引这我。其中包括枉凝梅、葬花吟、晴雯歌、秋窗风雨夕、聪明累、叹香菱、分骨肉等。这些曲子都是由王立平老师精心创作,听说他在创作过程中,常常自己被感动的扒在钢琴上哭。许多歌词在落笔的时候,眼睛几乎是模糊的。演唱这些歌曲的陈力,更是在丧夫后,用音乐表达着自己的真实感情。他们是被红楼梦里的故事情节打动了,我们听众能真正体味到吗?

这些歌词多数来源于《红楼梦》原著中的诗词,许多都有深刻的内涵,包括对结局的暗示和对人物的刻画等,细细品更是意味深长。听歌曲,更是在听故事;被歌曲感动,更是被小说中的故事情节感动。

主题曲《枉凝梅》表现了宝黛钗的爱情主线,它预示了悲剧的结局,就像摄像师傅的感觉,开头是模糊的,慢慢慢慢当我们走近它的时候,聚焦再聚焦。心里那种感觉,真的是满腔惆怅、无限感慨。
《晴雯歌》这首歌曲描述了贵族家庭中年轻漂亮的丫鬟们,追求爱情、追求幸福的心声,正如歌词描写的那样--“心比天高、身微下贱”。惆怅的旋律也暗示了身处封建社会,身不由己的悲惨命运。其中最最典型的就是晴雯这个人物,聪明伶俐,美丽动人,撕扇子的行为就是把个性表现的实例。但却因此遭到其他人的嫉妒陷害而死,真是红颜多薄命。让人怜惜呀!
《分骨肉》描述的是探春为了国家安宁奉命远嫁,骨肉分离的悲痛真的让人感动,即使身为贵族千金小姐的探春,也摆脱不了封建制度的残害,失去了青春自由、失去了幸福快乐,真的让人很无奈,同情之。
《聪明累》这首歌曲是里边相对比较欢快的一首,这也与描述对象的人物性格相似,描述的是王熙凤“机关算尽太聪明”,最后却不得不“知天命”的故事情节。听曲子的人,并不会太欢快,而是更多的深思。
《秋窗风雨夕》这首歌曲是我听的最多的,太悲凉了,不得不让人联想到黛玉的悲剧命运,“牵愁照恨动离情”,更是表现了黛玉对宝玉的钟情。让人联想起黛玉爱哭的景象,及他们之间的琐事。表现了他们爱情的悲壮。

虽然这些歌曲听起来太过儿女情长,但却能聆听到青春男女对美好爱情的追求及向往,能体会到他们的爱恨情仇,能感受到人性的一面。

后记:
我可不是无病呻吟,这是选修课音乐欣赏的考试题目,顺手就贴出来了 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.