参加OpenSourceCamp 09’西安

今天和陈老师、张斌等六个人一块去参加了这个活动,第一次参加这种unconference形式的聚会,有很多东西值得借鉴,环境不错,是在一个咖啡厅。由于演讲主题由大家选举产生,而且有多个选择,这样能保证自己听的主题是最喜欢的,而且每个参与聚会的人都可以发表主题,有机会给大家讲。比起以往的传统讲座,增强了听众于演讲者之间的交流,形式更灵活。
今天去的多数是企业的人,学生很少也就五六个吧。开始大家举手选出了四个最感兴趣的话题,一是如何平衡工作与生活,二是开源在企业的应用,三是When junit does not work,四是Groovy方面的。分两个时段进行,我们参与的是第二个和第四个。
开源在企业的应用讲了一些法律许可、集成开发、开源咨询等方面的东西,只是感觉离自己有点远。下来是北京ThoughtWork的一个咨询师胡凯讲单元测试,讲了junit、aunit单元测试方面的东西,像创造测试环境、调用测试方法、验证测试结果,测试程序如何在不同平台正常工作。还演示了Linux平台,一个叫AB(ApacheBench)的命令行web压力测试工具。
在讲的过程中大家提了很多问题,最后他还专门现场演示了一下TDD开发,以做一个计算器为例,边写测试程序,边进行计算器代码编写。而且也说明了这样开发软件的好处,有人提出当用户需求不断变化的时候,可能造成测试程序更大的变动,但一般的功能需求还是比较稳定的,比如计算器不可能让你一加一等于三吧?还有测试程序的复杂度必须低于软件本身代码,要不就难以起到测试验证的效果。这里我感觉主要是对功能需求的划分,保证软件代码变动时,测试程序仍然可用。
还从企业角度,如何把程序员从单调任务解脱出来,生产高质量的软件,避免一些形式化文档、测试。目前自己的感受就是,平时和同学的项目文档还是不够重视,这也导致文档在指导项目开发方面的作用减弱,有时甚至成为累赘。写测试程序也一样,一定要从解决实际问题出发。所以100%的测试程序通过率不一定能说明程序的高质量,一定要从功能需求入手写好单元测试程序。企业里一些开发方法虽然也有接触,但平时自己的小项目却很难采用,看来以后得从方法论的角度进行实战一下。
软件开发也是一门大学问,得专业呀!回来的路上,我们也商量把这种活动形式本地化一下,能够适合学生这个特殊群体。

活动网站:http://www.opensourcecamp.org.cn/showOneNews.do?newsId=375
胡凯的博客:http://iamhukai.blogspot.com/
胡凯的一个开源项目:http://code.google.com/p/junit-ext/

3 thoughts on “参加OpenSourceCamp 09’西安

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.