http://player.youku.com/player.php/sid/XOTQ5MDM4MjQ=/v.swf

西邮校庆50周年的片子终于做完了,独立制作虽然很有自豪感,但是某种程度上来说,也让我很孤独,做片子的时候时不时就会想起一个人,她应该过的还好吧。

先说一下我为什么要做这个片子,其实我自己也不知道确切的原因,就觉得我既然会这些,而且也擅长通过影片来表达自己的思想,还正好赶上了校庆,就应该做一个作品出来,虽然在很多人眼中我是个很擅长计算机的人,但我个人实在是不喜欢编程,这在我小学一年级就已经很清楚了,当年我妈把我送到一个计算机培训班,当时是一个月100块的培训费呢,结果我学了一节课就跑了,因为我知道对于编程来说,我不适合,因为我认为那个东西用来表达思想的话,远没有图像和影像来的快。记得校庆那天,遇见一个在学校信息中心的人,他用一种很藐视的态度说:“photoshop我从4.0用到了9.0,也没感觉到什么变化,就是添加了点滤镜。”结果我说了句:“我用的比你晚,因为我比你年轻,我是从6.0用到11.0,但今后还会继续来提升的。”记得那天学校把西安电视台就请来记录这次校庆的实况,但是到现在为止,在我们学校的点播网站上,依然没有任何关于校庆的资料,虽然学校承诺说到时候会放到网站上。当时我用的仅仅是一个600像素的卡片相机,和那些学校动辄两万多的器材完全不是一个级别,不过我个人认为,我的后期能力足够把一些拍摄的先天不足修饰的很好,比如当天的天气问题,如何把阴天处理成晴天。

制作过程中,让我深深感受到了个人PC的局限性,因为我用小相机拍摄的画面很抖动,想用一个插件防抖一下,可是挂上了滤镜,机器就处于假死的状态,而且有时候往往为了那几秒钟却要花费几个小时来设计,而且我的一些同学看到样片,也就是第一版的时候,说“你做的不如想象中的好”,“没有好莱坞那种特效爽”,“没有阿甘正传拍的好”等等,在这里我真心的感谢你们,我也承认确实没有那些片子做的好,但我会朝着那个方向努力,人往往是这样,如果你一直崇拜一个高手,并且想方设法想和那个高手一样,最终你一定也会成为一个高手并且超过你曾经的崇拜者,久石让就是个很好的例子。

当然也有人说“不理解我做这个片子有什么意义”,在这个物欲横流的时代,做这个片子也不赚钱,我很了解我自己,我确实喜欢赚钱,但我更了解我的是赚了钱之后拿这些钱去做了什么事情,估计以后这种“不被理解”的事情我还会做很多,我当然也不求很多人去理解这个事情,记得郭德纲说过:“知音不在多,一个顶十个。”如果按这种倍数去算的话,我的知音还是很多的。

本来想说很多的,但是一直忙于做片子,人当一直专注一件事情的时候,体力旺盛的惊人,一旦事情完结了,整个人也就虚脱了,我就是如此,所以只写到这里,改天继续写。

By  yinhongdl (on XiyouBBS)

One thought on “

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.