参加自由/开源软件调查

--昨晚参加了ShiTiebing关于自由/开源软件的调查,进行了长达一小时四十多分钟的通话。

前几天收到加拿大留学的ShiTiebing的邀请邮件,想就自由/开源软件进行一些调查研究,读完他的邮件,很想把自己对自由/开源软件的一些认识说出 来。因为他不是单纯的研究技术,而更多的是想通过调查了解自由/开源社区运作的人际关系,和社区存在的社会价值,参与者的意识形态。

一般访谈都采用问答形式,事先有一个问题列表,这样被采访者说出的不一定是自己想说的,或者最想说的没有说出来。他的访谈正好相反,他先提出一个问题,我 是如何接触参与到社区的,然后从我的回答当中提练出几个关键字,然后他有就“归属感、分享、提高”继续提问,我也向他提了一些问题,就这样我们的谈话进行 着。中间我们几乎没有谈任何技术问题,只是从一个用户、参与者的原始心态出发,回答他的问题时我列举了很多生活当中的事例,他也认同自由软件的精神/哲学 同样适用于生活的其他方面。我们还聊到了付出和回报的问题,我的观点是不能为了只求回报而去付出,因为有时付出不一定有短期的回报,甚至没有回报,这样你 就很难长期的坚持做下去。相反如果你有更高的追求,不单单是为了回报,那么你或许就能坚持到底。往往你坚持了,就能得到一个比较好的回报!

小时候,看到一些乞丐、残疾人,心里很不是滋味,希望长大后能用能力帮助这些人。看到亲人为自己付出,想着早日能替他们分担。朋友对生活的无奈、事业上的 坎坎坷坷,现在我只能做一个听众,但我不想永远只做听众。随着对自我、社会的进一步认识,越来越意识到人与人之间“和谐相处”的重要性。参与社区的交流和 活动中,让我体会到了类似的东西。尽管自己还处在社会和学校交界处,看到了前方的美景,也担心迷失其中。但我坚信生活是充满希望的,未来是要靠自己的努力 来创造!

One thought on “参加自由/开源软件调查

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.