佛家禅语故事

NO1:自已救自己
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。 这个说”观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
观音说”我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度”
这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?”
观音说”你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞 你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。
第二天,这个遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
这个人问”你是观音吗?”
那人答道”我正是观音。”
这人又问”那你为何还拜自己?”
观音笑道”我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己。”
NO2:
佛祖欲将衣钵传给弟子,于是召集弟子到讲坛前,手中拈着一枝鲜花面向众弟子默默无语,弟子们不解佛祖的心意,默默相对不断猜测,只有弟子大迦叶看着佛祖手中的鲜花微微笑了起来,于是佛祖也笑了,将衣钵传给了他。

在云云众生中我也拈起一朵花,众人皆笑我痴笑我傻,不解我意,只有一人看我手中的花微微笑了起来,于是我也笑了,而这人最终成了我的知已…………真正了解彼此的人,才能最终成为知已。

NO3:缘
林黛玉问贾宝玉:”这么多的姐姐妹妹你怎么会舍得?”
贾宝玉回答:”溺水三千,我只取一瓢饮。”
林黛玉再问:”水在流,你又怎么留得住?”
贾宝玉回答:”瓢去,飘不去。”

这就是缘,瓢起来的是有缘,飘去的是无缘。爱情如此

NO4:拿起放下
五祖将衣钵传授给自己的弟子,弟子有一日出师远行,五祖对弟子非常满意,于是送行到江边并欲亲自驾船渡弟子过江。弟子双掌合十:”老师已经度我,不必再渡。”然后飘然离去,始称为六祖。简单这一句话,六祖的境界已经在五祖之上。

这就是拿得起放得下,正如我们人生路上一样,身边的来来往往的人,有多少是擦肩而过,有多少是刻骨铭心。可是这些都不重要了,重要的是这些人陪我们渡过了我们人生中的一个片段,而人生的大部分路途,还是由我们自己走过来的。

NO5:地狱与天堂
一名日本武士问高僧白隐”真的有天堂和地狱吗?”白隐不正面回答,却说”你有把剑,可惜钝得很根本砍不下我的头.”武士被激怒,拔剑相对。白隐方道”地狱之门由此打开。”武士心中一震,当下大悟,遂收剑,白隐又说”天堂大门由此敞开。”

地狱与天堂,只在剑出剑入之间,白隐之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴!
心情之好坏,也只一念之间,我之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴!

NO6:
老和尚问小和尚:”风吹旗飘,你说是风动呢还是旗在动?”
小和尚回答道:”是风在动。”
老和尚摇摇头,小和尚又说:”那么是旗在动.”
老和尚又摇摇头说:”是你的的心在动。”

事物是随自己的意愿的改变而改变的,这不是说事物本质上的改变,
而是在对待事物时,我们最初总是先以主观的去判段事物的好坏,
原先自己喜欢的,就会把自己喜欢的和愿意保留的东西被一次次在心里放大着,所以当看到这件事物时会觉得是美好的 反之者会觉得是丑陋的。

哎!说得而点乱了,只能意会不能言传…

NO7
两高僧在进行辩论,
第一个高僧说道:”我心中有一面镜子,每天都不断地擦拭,使它明亮照人,足以鉴我。”
第二个高僧只说了一句:”我心中没有镜子,何用擦拭!”
第一个高僧听毕自愧不如。

想要遗忘就好象是我们心中的一面镜子,每天不断地擦拭,它只会越来越清晰。
只能当心中空无一物时,这才是真正的遗忘

NO8 指头与拳头
在日本,游僧借宿寺院,须以法战赢了寺院代表方可。某日,一游僧在法战中遇到寺院内一个天生愚钝的独眼和尚。法战毕,游僧跑到方丈那边,承认自己被败,并 讲述了法战的整个过程:”首先,我竖一指,表示大觉世尊,人天无二;他就竖起二指,表示佛、法二者,一体两面,是二而一。之后我竖三指,表示佛、法、僧三 宝,和合而住,缺一不可;他就在我面前握起拳头,表示三者皆由一悟而得。”
游僧去后,独眼和尚找到方丈,要找游僧算帐,说他侮辱了自己:”哼!他瞧我独眼就竖起一指,讽刺我只有一只眼。因他是客,我以礼相待竖起两指,表示他有两 只眼,非常幸运。谁知他竟举起三个指头,暗示我有三只眼。我受到侮辱,举起拳头正要打他,谁知他拨腿就跑到你这边来了。”

每个人都能从指头与拳头里看到那个真我,品行几多,道行几多,学养几多,全在你对指头与拳头的诠释上了。
NO9
梁王请高僧到自己的国度讲经说法,
他指给高僧看沿途的僧舍佛阁:”高僧,你看这三十座寺庙佛堂都是我为佛祖修建的,这算不算是功德?”
高僧淡淡一笑:”不算?”

那什么才算是功德呢?有人是这样解答的:夫妻是一对同路人,一条穿越高山草地沙漠的路需要两个人彼此扶持着走过,见到美景的时候一同感叹,遇到挫折的时候也要牵手一同渡过,当有一天两人白发苍苍时,你满怀深情地对你爱人说”我愿来世还与你做夫妻.”这才算是功德

NO10
小鱼问大鱼道:”妈妈,我的朋友告诉我,钓钩上的东西是最美的,可是就是有一点危险。要怎样才能尝到这种美味而又保证安全呢?”
“我的孩子”,大鱼雨,”这两者是不能并存的,最安全的办法是绝对不去吃它。”
“可是它们说,那是最便宜的,因为它不需要任何代价。”小鱼说
“这可完全错了,”大鱼说,”最便宜的很可能恰好是最贵的,因为它让你付出的全价是整个生命。你知道吗,它里面裹着一只钓钩。”
“要判断里面有没有钓钩,必须掌握什么原则呢?”小鱼又问。
“那原则其实你都说了。”大鱼说,”一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付出任何代价,钓钩很可能就在里面。”

NO11

一次,一个猎人捕获了一只能说七十种语言的鸟。
“放了我,”这只鸟说,“我将给你三条忠告。”
“先告诉我,”猎人回答道,“我发誓我会放了你。”
“第一条忠告是,”鸟说道,“做事后不要后悔。”
“第二条忠告是:如果有人告诉你一件事,你自己认为不可能的就别相信。第三条忠告是:当你爬不上去时,别去爬。”
然后鸟对猎人说:“该放我走了吧。”猎人依言将鸟放了。
这只鸟飞起后落在一棵大树上,并向猎人大声喊道:“你真愚蠢。你放了我,但你并不知道在我嘴汇总有一颗价值连城的大珍珠。正是这颗珍珠使欧文便聪明。”
这个猎人很想再捕获这只放飞的鸟。他跑到树跟前并开始爬树。但是当爬到一半的时候,他掉了下来并摔断了双腿。
鸟嘲笑他并向他喊到:“笨蛋!我刚才告诉你的忠告你全忘记了。我告诉你一旦做了一件事情就别后悔,热你却后悔放了我。我告诉你如果有人对你将你认为不可能 的事,就别相信,而你却相信像我这样一只小鸟嘴中会有一颗很大的珍珠。我告诉你如果爬不上去,就别强迫自己去爬,而你却追赶我并试图爬上这棵大树,结果掉 下去摔断了双腿。”
“这句箴言说就是你:‘对聪明人来说,一才教训比蠢人受一百次鞭挞还深刻。’”说完,鸟就飞走了。

NO12

一群蛤蟆在进行竞赛,看谁先到达一座高塔的顶端。周围有一大群围观的蛤蟆在看热闹。
竞赛开始了,只听到围观者一片嘘声:“太难为它们了!它们是无法达到目的的!”蛤蟆们开始懈气了,可是还有一些蛤蟆仍在奋力向上爬。
围观的蛤蟆继续喊着:“太艰苦了!你们不可能到达塔顶的!”这样,剩下的蛤蟆都被说服了,停下来了,只有一只蛤蟆一如既往继续向前,并且更加努力地向前。
比赛结束,其它蛤蟆都半途而废,只有 那只蛤蟆通过不懈努力,一直坚持了下来,最后达到了终点,获得了桂冠。
其它的蛤蟆都很好奇,想知道为什么它就能够做到。一只蛤蟆向前来,问它为什么能坚持下来到达终点。这时,大家才发现——它是一只聋蛤蟆!

NO13

死期到了


一休禅师自幼就很聪明。他的老师有一只非常宝贵的茶杯,是件稀世之宝。一天,他无意中将它打破了,内心感到非常愧疚。但就在这时候,他听到了老师的脚步声,连忙把打破的茶杯藏在背后。当他的老师走到他面前时,他忽然开口问道:“人为什么一定要死呢?”
“这是自然之事,”他的老师答道,“世间的一切,有生就有死。”
这时,一休拿出打破的茶杯接着说道:“你的茶杯死期到了!”说完一休将茶杯碎片交出,转身而去……

NO14

心境
有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。
聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”
佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”
苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”
佛印禅师笑笑,没有说什么。
苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。
他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”
苏东坡听后顿时面红耳赤

NO15

、礼物
一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。
最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”
那人回答:“属于原本送礼的那个人。”
禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

NO16

平常心
三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。
小和尚看不过去,对师傅说:“师傅,快撒点种子吧!”
师傅曰:“不着急,随时。”
种子到手了,师傅对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。
小和尚着急地对师傅说:“师傅,好多种子都被吹飞了。”
师傅说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”
刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师傅报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”
师傅说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”
半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师傅房间带着哭腔对师傅说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”
师傅答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”
几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师傅,快来看呐,都长出来了。”
师傅却依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”

NO17

南阳慧忠国师感念侍者为他服务了三十年,想有所报答他,助他开悟,一天呼唤( m/ A& , w$ d- _   }( [‘ s
道:‘侍者!’* R’ o; m$ H$ ^3 O
侍者一听国师叫他,立刻回答他道:‘国师!做什么?’) y# A+ T& W. Z” H$ s+ C6 n
国师无可奈何的道:‘不做什么!’
过了一会,国师又叫道:‘侍者!’) Q   e8 e, _* w) ]5 i
侍者立刻回答道:‘国师!做什么?’7 Q* |2 b, A% @1 H7 s7 ^( s9 f
国师又无可奈可的道:‘不做什么!’8 t. M+ }   Y0 q3 L2 F   U; a0 D; n
如是多次,国师对侍者改口叫道:‘佛祖!佛祖!’” s+ Z5 F2 i7 f’ {% s& @1 n
侍者茫然不解的反问道:‘国师!您叫谁呀?’4 m0 `1 A4 s/ W8 ?4 J1 v7 u% m4 N
国师不得已,就明白的开示道:‘我在叫
侍者不明所以道:‘国师!我是侍者,不是佛祖呀!’
慧忠国师此时只有对侍者慨叹道:‘你将来可不要怪我辜负你,其实是你辜负我– ^/ Z, _8 R% t( Q1 z6 Y
啊!’) ~! M8 j’ K$ F9 T- y. V
侍者仍强辩道:‘国师!不管如何,我都不会辜负你,你也不会辜负我呀!’
慧忠国师道:‘事实上,你已经辜负我了。’8 T/ q+ o) t% r9 j’ N6 _& |
慧忠国师与侍者谁负了谁,这不去论他,但侍者只承认自己是侍者,不敢承担佛) l3 M) o7 C9 e, L
祖的称谓,这是非常遗憾的事,禅门讲究‘直下承担’,所谓心、佛、众生,三无差+ c+ ?) K& ?5 o6 s! `
别,而众生只承认自己是众生,不承认自己是佛祖,沉沦生死,无法回家良可悲也。
无门禅师说:‘铁枷无孔要人担,累及儿孙不等闲,欲得撑门并拄户,更须赤脚: ^* o# d& r& ~5 R: y: N
上刀山!’老国师年高心孤,对侍者用按牛头吃草的方法,使其觉悟,无如侍者只是+ S- K9 e” p9 s’ O9 @
侍者,不是佛祖耳。

FWD:http://hi.baidu.com/sky__%B5%C6%D3%B0%B8%AE%C4%CF/blog/item/0333c2df8e66191048540312.html

2 thoughts on “佛家禅语故事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.