看《蜗居》有感

前面零零碎碎看过几个《蜗居》的片段和一些“经典”对白,第一感觉就是年轻人的生活+恋爱+事业大杂烩,无病呻吟+扯淡+幻想,没啥新鲜的,不想浪费时间。

最近发现有一个热门话题,每隔几天就会被大家无意中提出来大肆讨论,最终都会回到一个落脚点–男人真的要奋斗!有人谈到了这部电视剧,于是好奇,这几天晚上花时间把《蜗居》看完了。(~~有个朋友说这是史上最黄的电视剧~~)

这个热门话题就是房子,房子问题多数都是钱的问题,开始我是觉得这些讨论纯属扯淡,懒得去参与。慢慢接触多了,发现这是一个不能逃避的问题,每个人都得去面对,对于多数人“明智”的选择就是去当房奴。

首先,需要改变自己对房子的认识,要转变一些传统观念,接受提前消费意识,房子本身是有价值的。虽然不敢能把还房贷比作攒钱,但也用不着主动拿“房奴”二字来成天压自己,何必呢?我们有许多更重要的事情要做。

再者,一定要有道德底线,这不是精神枷锁。人任何时候,必须对自己的行为负责。

还有,从普通岗位谋求出路,多数人只能依靠勤奋的工作、长期的积累。生命不息,奋斗不止!

最后,不要为了满足心理平衡去做一些无意义/有害他人的事情。

5 thoughts on “看《蜗居》有感

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.