《天那边》-支教、志愿者

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM5MzI2NDc2/v.swf

在校內上看到别人分享的视频-“大学生到农村支教”,一不小心从头到未看完了。我有一个朋友正好也在农村支教,了解到更多的是困难和麻烦。

女主角坚持了三个月时间的支教,认真、负责,不把这段时间当过渡期,想尽一切办法、付出很多努力,换取学生、村干部、老师的信任和支持。中间为了坚持自己的 选择,“放弃”了爱情,她的男友三个月都“撑”不下去了,选择了离她而去。我在想女主角为了自己的理想,让自己爱情接受超负荷的测试,对他男友公平吗?

三个月很快结束了,但后来得知原来的老师出事故后,她选择放弃城市的好工作,再次回到农村,这次不是三个月的过渡期,而是真正的投入了进去。

或许她坚持三个月并不稀奇,很多普通人也能“轻易”做到。那么坚持几年,甚至一辈子呢?

随着阅历的增多, 人的价值取向在不断调整。同时不同的价值取向,决定了不同的人生道路。有对有错、有好有坏吗?有标准可比对吗?

价值取向本身就是一个标准,一个评价自我行为的准则。当然道德是另外一个层面的标准。

你的出发点不一定很高、很伟大,但就是在那个简单的自我选择之后,默默的为之奋斗。你一定会成功!也或许是没有爱情、金钱、掌声…的成功。

kongove@localhost:~$ date
Fri Jan  1 00:14:17 CST 2010

已经2010年了,窗外传来了阵阵的鞭炮声。

同志们!2010坚持自己正在坚持的,向前奋进吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.