习惯于生活的平淡

昨天晚上跟磊子、李阳、阿龙吃完烤串,跑去看了个晚场电影——华尔街,感觉内容没啥意思,坐一会我就睡着了,听说我还打呼噜了~~zzzz  看完电影飚车(自行车)回家,估计是着凉了,今天鼻子不舒服。

今天早上起来就去房山区找一个亲戚,在四环上堵了一路,12点多才到那里。下午4点又从那里往回撤,我们亲爱的marry同学路过北京,于是跑去找他,还是堵了一路,还好最后打车绕到知春路找到他们,虽然没能赶上吃饭 😉 于是送他去火车站,我们聊了很多,还分享了一些手机里好的音乐。哎呀!现在工作后,老同学见一次面都不容易呀。可是,一个个还是要离开,一个个还会再聚到一起,慢慢我们已经习惯了。

看新闻联播、开大会,后面总是要升华到爱祖国、爱人民、爱和谐社会等核心价值观。发现现在和朋友聊天,往往也会有一个比较固定的升华点,要好好生活、懂得珍惜、积极追寻幸福、努力去学习、工作、拼搏!难道这就是我们这个年龄段的主流核心价值取向吗?不清楚 😦

我在和一个朋友交流时,他多次说到,“这取决于3、5、10年之后,你想做什么样的事情、过什么样的生活”,其实每次我的回答都比较含糊。因为从过去的一些经历我体会到,你所处的生活境况在短期内有可能发生巨大变化,很多决定、计划都失去意义。或许因为这个借口,我对自己的未来没有什么详细的计划,有时想着往前走一步再看吧,生活就这样了。如果你是一个很有追求,或者对自己要求很高的人,制定一个较好的职业生涯、人生规划是很有必要的。只有明确了目标和方向,才会考虑怎么走当前的路。

很多读书的人,不知道自己该学些什么,也不知道毕业去做什么;很多工作的人,不知道自己当前该做些什么,也不知道自己以后超什么方向发展。这有别于‘迷茫’,迷茫的时候往往比较心慌,情绪有波动,从心理、生理都会暗示自己需要调整、改变,而且往往能很快转变过来。一旦你习惯于前面这种自我迷失,你会发现自己的生活如此平淡、如此苍白,如果你习惯了这种平淡、苍白,那你很快会习惯做平庸的人。

生活的平淡可以通过各种方式改变,吃大餐、旅旅游、泡泡妞、扯扯淡等等,让自己忙起来,让生活丰富起来。但一个人如果没有精神上的一些追求,很难摆脱这种思想的空洞、灵魂的残缺。

活人真难。

One thought on “习惯于生活的平淡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.