陕西.凤翔

【当年盛况】
戎王由余在参观雍城宗庙宫室之后曾叹曰:“使鬼为之,则劳神矣;使人为之,则苦民矣!”
公元前238年,22岁的秦始皇在雍城登基,并于39岁完成统一中国的历史大业。
这里位于陕西关中平原西部,北枕千山,南带渭水,东望西安,西扼秦陇;这里曾是周室发祥之地,秦始皇登基处,汉高祖、汉文帝、汉景帝多次前来祭五峙;这里因传说“凤凰鸣于岐,翔于雍”而得名……

说了这么多,这里是秦始皇先祖们建都长达294年的雍城,今天的陕西省凤翔县。这里留有雍城的城址、宗庙、19位秦公大墓以及国人墓葬等大面积遗址,1988年经国务院公布为全国重点文物保护单位。

当年秦始皇在此登基

凤翔从6000多年前的原始社会即有村落分布。周平王元年东迁后,成为秦襄公封地。秦德公元年(公元前677年)徙都雍城,成为春秋至战国中期近300年间秦国的政治、经济、文化、军事中心。经过十九位国君的苦心经营,秦由弱小、落后的部族成为强大的诸侯国,都城雍城则筑有规模庞大的城垣,建有壮丽宏伟的宫殿,成为当时全国发达的大都市之一。戎王由余在参观雍城宗庙宫室之后曾叹曰:“使鬼为之,则劳神矣;使人为之,则苦民矣!”足见雍城的宏伟与瑰丽。

秦献公东迁后,作为故都,列祖列宗的陵寝及秦人宗庙仍在此地,许多重要祀典还在雍城举行。公元前238年,22岁的秦始皇即在雍城登基,并于39岁完成统一中国的历史大业。

雍城城区位于雍水北岸,国人墓区置于南郊和东南远郊,秦公陵园则安排在国人墓区之南的凤翔塬上。城区与墓葬区以雍水为界,国人墓区与秦公陵园区以兆沟为界,离馆别馆分布在城之东、南、西三面,如同繁星拱月般拱卫着都城。”西北大学专家介绍,雍城棋盘格式的城内街道设置,开创了中国古代城市建设的新格局。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.