桃园居士 – 段召彪

桃园居士

今天下午路过附近一个公园,被里面的笛子声吸引住了,放下车子,静静坐在远处的草坪上,听这为老兄“表演”。很多曲子都很熟悉,但叫不上名字,让我听的最投入的是红楼梦的 插曲。
最后走到跟前和他聊天,原来他以前在河南一个县城学校教英语,因为不原受到各种管制、寻求自己正真感兴趣的事情,辞职苦练书法,游走全国,同时把音乐作为第二爱好。前期 经历相当艰苦,他一直坚持着自己的梦想。现在混得还不错,算是小有名气了。
他说现在多数人的生活可以概括为两个字,“装”和“耗”。爱面子,活得不真实;没追求,耗日子,浪费生命。我说作为一个社会人,必然需要去顾及他人的感受,总想把好的一面表 现给别人。他回应说主要指那些不且实际的吹嘘,违背道义的行为。
然后我还问了很多,他说现在生活中最重要的就是知己朋友,’真善美‘的做人做事。很多人为了金钱做自己不喜欢的事情,过的并不快乐。他现在周围的朋友,好多都是大家,生活 很平淡,收入够维持生计即可。生活中能和不同层次的人沟通交流,向他们学习。给我分享了很多生活学习经历,还有一些音乐技巧。
最后还告诉我他一般什么时候在这个公园,还有自己的联系方式。我准备接受他建议,买一把二百元以上的笛子,专业的联系一下。
(这里有他朋友写的一篇关于他的博文,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6119f9360100edlt.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.