一九四二(1924)


今天去看了电影《1942》,之前听说这个片子看着比较压抑,我自认为承受能力还行,但还是被其中的轰炸、屠杀等场面深深的震撼!本来打算去看《王的盛宴》,结果今天去的时候已经只有《1942》和《少年派》了。

现在闭上眼睛还能浮现出那些凄惨的轰炸场面,一个个因为天灾、战争逃荒异乡的灾民。有可恶的官商勾结、发国难财的奸商,也有生死相依的百姓,他们为了吃饭,不得不通过抢劫、卖儿女媳妇得到只能维持几天的口粮。人的第一生存需求不能得到满足,更别说道德层面的东西了。也有人把卖自己变成了唯一一条生路,被卖的人居然会吃的撑的蹲不下去,很多看似搞笑的情节,背后表现的却是无奈和悲凉。

日本人攻入河南灾区,国民政府犹豫是否放弃河南土地,灾情不能如实上报高层,赈灾粮食数量有限,还要面临军粮征收的巨大压力。而且在划分上存在很多实际矛盾,很多人对政府已经失去信心,被迫为提供食物的日本人劳动、甚至打仗。大批的灾民扒火车逃难到陕西等地,但在这艰难的时刻,各地都在自保,灾民无处逃生只能一天天等死。

一名有良知的美国记者,冒着生命危险到灾区考察、拍照,面前的一切让他惊呆了。经历数次敌人轰炸,还看到狼吃人肉的凄惨画面。最后把灾情通报到委员长处,并把灾区的事情通过报纸告知全世界。

一个传教士跟随灾民一路传递福音,自比摩西带领以色列人逃难。他为死去的人的做祈祷,受到重重挫折后他还来到教堂找神父倾诉自己对信仰的疑惑。神父说这些灾难是魔鬼主宰的,只有我们坚持信任上帝,我们才能走出灾难。在灾难面前除了依靠政府,更重要的是从信仰、亲情、友情、爱情等中寻求精神支柱。

300万人河南人在这次天灾人祸中死去,无论如何,我们需要正实历史!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.