大话西游之 理发理情怀

=== Y ===
今天是我休假回来后第一次见亚妮,她还像往常一样,穿着理发的工作服,提着一个布袋子就这么气喘吁吁的来到我的面前,当时我正站在大厅,以这座楼的主人的身份候她,亚妮见了我撇了一眼,虽然只是撇了一眼,但我感到她已经从头到脚把我打量了一次,一个多月时间说长不长说短不短,可就是这不长不短的时间我感到我对她好像已经变的有些生疏,连打个招呼都变得有些别扭,她接着问我,“你不理?!”,哦,我才反应过来是刚才那一瞥让她产生了这样的判断,“嗯,我休假回来前理了一次”,就在我说完这句话的那一刻,我强烈的感到亚妮的失落,剩下的时间,我们只是寒暄,介于熟悉与陌生之间,但我的内心却始终怀有一丝的惭愧……

=== M ===
虽然我年龄不大,可是出来干理发也有些年头了,理发的客人里什么样的人都有,也时常跟客人闲聊,也算是看尽听尽世间百态。当前的我虽然没有太高的收入,日子平平淡淡,但至少身体健康,日子里也有不少乐子。我的客户里有一个特殊的群体,也正是这群特殊的人让我更加觉得自己工作的价值,他们就是附近部队的官兵们。部队的小伙子天天锻炼,个个都很精神,相对封闭严肃的环境让他们都很纯洁,没有社会上那些俗气。如果能理一辈子发,我愿意一直为他们服务。虽说我没有进行过正规的理发学习,但这些年工作下来也积累了不少,理发是个手艺活,给不同性格的人要理不同的发,所以要让客户满意,需要用简短的时间去了解他们的内心,了解他们对美的追求。虽说部队理发基本都是短发,没有太多的修饰,但是部队讲究整体化一,需要凸现集体的团结的力量,这个过程也是需要去琢磨的。

每次去部队理发都要持续工作很久,每个个小战士看到外边的人进来,都很兴奋也很配合,趁领导不在身边还故意和我开玩笑。话说我已经好久没有见到小杨指导员了,虽然他是领导,但我还是喜欢叫他小杨,他们这群年轻小伙子的精神面貌,也是常感染着我,让我感觉自己永远18岁。每次去给小杨都是特殊定制,不光因为他是领导,更重要的是他让人感觉到一种人格魅力和不一样的气质,不像其他连队的中年干部那么难伺候,小杨对我每次的服务他都表现的特别满意。

这次小杨是回家去了,家里有老婆孩子等着他,回去这么久,头发长长来了肯定要找我理发,又能和他聊聊天了。一大早起来,我带上新买的几把工具,嘴里哼着小曲,向部队大院出发了,和往常一样我准备先去找小杨的连队。进入办公大楼我先在军容镜前面整理了一下自己的头发和着装,就在这时身后过来一个人,虽然没有来得及回头,但听着声音很熟悉。回头那一刻让我惊讶的是小杨头发已经很短了,很明显归队时候在外面理了一下,不知道为什么那一刻我的心里真的是发凉了。或许是我自作多情,人家爱哪理在哪理,再说大城市肯定比我这小作坊理的好。或许小杨是担心归队时候头发太长,影响不好所以得提前理一下,不!不要再自己欺骗自己了,人家就是觉得在哪理都一样,无所谓。

短短的内心斗争后我和小杨打了个招呼,稍作寒暄,就匆匆离开了。每次给小杨理发我都不收费,不是光因为他是领导。我没想到我会对此事内心如此介意,甚至想赌气以后再不给他们部队服务了,自己想想又觉得自己很幼稚。隐隐约约中我体会到,或许我早已被这群纯洁的心灵感染,理发早已不单单是我的工作,更是我活着的价值,理的不是发,而是一种情怀。

=== X ===
亚妮并不在意理发不理发 她在意的是在没在我这儿理。世界上最远的距离不是五环到五环,而是你就站在我面前却不让我理发!这是一种恨别离,怨长久,求不得,放不下的落差。你们的文字都很美,所谓共鸣,不是经历相同,而是伤口相似。这一刻你们都懂了亚妮。她虽不在群里但是群里到处是理发馆的气息。这是一种“润物细无声”的口碑营销。某军官心中的小小愧疚也许只能在日后每一次让亚妮理发时才能得以稍稍减缓,真真是“剪不断理还乱”。面对你们这群文艺青年,我只想满怀羡慕地问一句:是不是太闲?

=== Y ===
因为昨天太忙,亚妮理完发就悄悄的离开了,连声招呼都没打,当我忙到半夜走到连队门口,哨兵齐刷刷的向我敬礼,看到他们一个个比以前精干了许多,我才意识到这是亚妮的功劳,我才意识到亚妮来过,她现在已经走了!躺在床上,我辗转反侧,甚至无法睡眠,不是因为别的,只是心里无限的亏欠……

日子就这样平平常常的度过,我们都有自己的事业,现在亚妮也许忙着给客人理发,或许在和他的丈夫打情骂俏,但这一切似乎已经和我没有关系,因为我也有我的工作,等到下次,当我的头发变长,我会依旧想起亚妮,想起那个穿着工作服,气喘吁吁来到我面前的那个亚妮……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.