Berlin in Germany (柏林)二

2013年底我认识了在德国工作的金浦哥和晓丹姐,金浦哥是在linkedin上看到我的,并且给我介绍了个在德国工作的不错的工作机会,后来虽然没能去德国工作,但是我们成了很好的朋友,经常通过朋友圈看到他们在国外的生活学习、工作旅行,非常羡慕他们的生活状态。但是我们并没有见过面。

去德国之前联系的他们,不过他们已经安排好了,土耳其的旅行计划没法改动。但是他们仍然邀请我去柏林玩,给我制定了详细的旅游建议,介绍了很多他们平时发现的好地方、好项目,并且让我吃住在他们家,使用他们的山地自行车骑行。这种真诚的对待、被信任,让我非常感激,习惯性的中式推脱后还是欣然接受了 🙂

在杜塞尔多夫参加Linux Conference/KVM Forum期间就碰到了金浦哥公司的 Sebastian, 之前只是见过照片,在FaceBook、Linkedin上看过他一些牛逼的作品(Kernel开发项目、飞行器模拟制造运行,游戏等),走着走着一眼就认出来了。感觉说话有一点点羞涩,不过我一问他们的项目,他就开始说了好多好多想法,非常有成就感。顺便也跟他们公司其他几个人打了招呼,介绍了自己。

独自一个坐着火车一大早离开杜塞尔多夫,一路向北。先是空旷的车厢,漆黑的窗外,后来车上人也慢慢多了,窗外也能看到很多美景,零零散散的村落、漫无边际的草坪、冷清的工厂、河流。德国北边领海,南高北底,北边来自大海的湿气由北向南,气温降低降雨量大,因此草木生长茂盛,德国的阴雨天比较多。所以德国人办事都比较严肃严谨,制造业世界领先,经济发达。

而地中海沿岸的西班牙,却在挠经济危机,上次去巴塞罗那,半个城市就像鬼城。白天大马路上都没几个人,商店也都关闭了,罢工游行频频,抢劫小偷特别猖獗。而这里的人,每天起得很晚,商店一天营业没几个小时,晚上一般10点多才吃晚饭,去早了要么没开始营业,要么人特别少。一般人晚饭后都有好几个聚会要参加,玩到很晚很晚。沿海气候,沙滩日光浴都可以免费享受,再来点海鲜啤酒那就更美了。估计这里人都忙着享受,把工作淡忘了,才会有经济危机 ;-?

到了柏林火车站,有好几层超大,地铁公交换乘也很方便,就是得看清楚指示牌。买了张一天的通票,第一次乘坐要自动检票打上时间。压根没人检票全靠自觉,不过被逮到罚款很严重。碰到一个麦当劳想去上个wc,结果需要3.5欧,这里的人力很贵,免费服务较少,整个城市免费wifi也非常少。地铁线很密集,每一站都不是很大,设备也没有中国的新,毕竟是developED国家吗。倒了几趟车感觉来到了东郊,沿途很多涂鸦,并没有name太多崭新的东西。先是去找 Sebastian 拿金浦家的钥匙,刚下地铁时真好碰到了在会议上认识的Sebastian的印度同事,他们带着老婆孩子也才过来不到一年时间,他把我带到了公司。之前在Google街景上大概看过周边的情况,离Alex广场繁华商区非常近。从外面看任然是欧式建筑,不想明亮时尚的写字楼,倒想个居住区。推开大门先是一个长廊,然后是个很大的院子,透过窗户这才看到了很多现代化公司。公司会议室不大,休息室却很大,有各种啤酒甜点游戏,不过没见一个人休息,好多人也是自己从家里带饭。

拿到钥匙又继续坐地铁去西北部的金浦家,很好找都是之前查好的,这边的绿化就更好了进入住宅区人非常少。东西一放稍作休息,就继续出门去南部一个一个湖区坐船玩,凭地铁票就可乘坐。车上跟一个很友好大妈聊天,她原来在杜塞尔多夫住,跟着儿子在这工作,她就过来了,来了不到一年好多地方也不熟悉。

出了地铁站,路对面就是坐船的地方,德文我只能大概看,好多单词和英语很接近,比如kontact联系。一个高中生坐在岸边认真的看书,看到我这个黑发黄皮肤,主动问有什么需要帮忙的,我和他确认了一下乘坐点没问题,行船线路。然后和他问了一些他们学习,英语教学,实践的话题,小孩英语很棒。

地铁和船都可以载自行车,方便来这里骑行的人。船开的不慢,但是湖太大,还是走了很久很久,拍了一路。湖中也有划皮艇的人。有几个六七十的小姑娘一路自拍搞笑的很。

(未完待续…)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.