跟风学习了围棋

以前有个同事lihuang成天在翻围棋谱,棋谱过于复杂,我学到的也是一知半解,现在基本都忘光了。

这次接着AlphaGo的风潮,再次学习了一下,用APP上的入门学习,掌握了一些基本的规则、招术。也算是发展了一个新的兴趣爱好!

记得小时候特别爱下象棋,喜欢那种思考PK过程,现在虽然对下棋还很感兴趣,但是好多时候害怕动脑子,对思考有了惰性。要么是因为工作、生活中思考、处理的问题太多,要么就是不能接受输棋后的挫败感,要么就是没有耐心去等待结果。

小时候拿着魔方自己摸索就能拼出来,当然也耗费了好长时间(一个晚上吧)。09年开始工作,在公司有摸索了一遍,好像三四天才能拼80%,最后还是在同事何蕊的帮助下才把最顶层拼凑起来了。难道没有小时候聪明了?或许我们的脑子被很多固定思维固话了,不想初生牛犊不怕虎,啥困难都干往上扑!

虽然魔方是会拼凑了,不过我最快也得1分30秒,虽然这几年给很多人秀过好多次,不过还是没有提升,一直使用的是何蕊教给我的方法完成顶部。一些视频看完后,没有去联系,还在用自己摸索的一套方法。

在新的工作环境中,我不断的在调整自己,克服自己的缺点、或者一些不太好的解决问题的方法。这些改变带来的挑战是我之前相对简单的工作合作环境所没有的,从这一点上我感觉到创业小公司对每个参与者来说都是一种磨练、在学习中不断提升。从享受这个过程的角度看,也就更加有耐心、有恒心、有决心了。

weiqi1
weiqi2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.