人格养成读书会-分享

  • 在做事时候讲话影响孩子,减少正式说教
  • 多用眼神表扬孩子
  • 少用祈使句、命令语气、神态
  • 沟通技巧:擅长多讲故事,少讲道理
  • 给孩子分享自己的经历
  • 做一个好记者,引导孩子说、多说,把握谈话方向
  • 对孩子的问题扮演镜子角色,描述看到的现象,轻松口气,而不是直接说问题批评
  • 所有的沟通都建立在包容的基础上
  • 沟通方法:包容、搁置问题(不是所有问题都能通过沟通解决)

马盟使用虚拟人物纠正孩子习惯:

MaMeng:给你讲个经验,你可以试试。我们现在用艾米医生和艾米老师给她讲故事,把做不正确的事当做一个生病的小孩或者做错事的学生,让艾米医生艾米老师来说出正确的做法。艾米比较好接受,就像她自己说的一样,她自己默默就把不正确的事抵抗了。
Me:“艾米医生“ ”艾米老师” 是你给他虚构的两个故事人物?
MaMeng:是虚构,但基本平时也是说她就是艾米医生,或者艾米老师。
MaMeng:比如说艾米有时会不刷牙,晚上讲故事时就说有个小孩她牙痛跑去医院找艾米医生,艾米医生说我给你检查,然后艾米医生得出结论说这是你平时不刷牙,导致牙齿长虫了,艾米医生建议你每天坚持好好刷牙牙就不会疼了。然后到下次刷牙她不配合的时候就问艾米,艾米医生怎么说的啊,艾米就大致说下艾米医生怎么说了,就会配合一些。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.