人民的民义

看到知乎上在喷侯亮平、钟小艾的官二代阶层思想。这是从另外一个角度、或许是更加深入的分析这部电视剧。保持独立思考,不盲从,这是当下最难得的。网上还讨论陆毅演技一般,我觉得演的很好,尤其是骨子里表现出的那股正义。

这部电视剧的重点应该是反映当下的腐败现状,和官场怪相。对政府官员,特别是贪官起到警示作用,让老百姓提高监督意识。

那么我们就需要反问自己,生活在怎么样的一个社会之中?腐败、懒政、不公平涉及到我们生活哪些方面?我们能做什么?

在西安长安区有一个网上政务平台,一个及其落后简陋的留言板,我很难相信在移动互联网如此发达的今天会有这么烂的系统存在于政府机关。但是通过这个平台普通老百姓可以反映举报各类情况,涉及生活工作的方方面面,至少是一个传单意见的渠道,从上面的反馈看政府职能部门也在进行积极核实、协调、反馈。这比之前大家印象中的官老爷要进步一大截。

人生了病不能不去理会,更不能怨天尤人,而是去想办法治疗。政府有病也得去治,吃药不行,就动大手术。小病不治酿大病,最终可能病入膏肓。

好大喜功、粗暴、冒险、集权、狭隘、保守、淫乱都是病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.