man vi And find

man vi find命令总结:

更详细的资料点击下载
一.man命令
1.作用:提供在线帮助,所有用户使用,终端上查找,方便实用。
2.格式
man [-acdfhkKtwW] [-m system] [-p string] [-C config_file] [-M path] [-P pager] [-S section_list] [section] name …
3.参数

-C config_file:指定设定文件man.conf,缺省值是/etc/man.conf。
-M path:指定了联机手册的搜寻路径, (环境变数MANPATH | /usr/lib/man.conf | 表示使用缺省值。
-P pager:指定使用何种pager.man,会优先使用此选项设定,(环境变数MANPAGER | 环境变数PAGER man缺省使用/usr/bin/less -is。
-S section_list man:所搜寻的章节列表(以冒号分隔), 此选项会覆盖环境变数MANSECT的设定。
-a man:缺省情况是在显示第一个找到的手册之后,就会停止搜寻,使用此选项会强迫man继续显示所有符合name的联机手册。
-c:对联机手册重新作排版,本选项在屏幕的行列数改变时或已排版的联机手册损坏时特别有意义。
-d:不要真的显示联机手册,只显示除错讯息。
-D:同时显示联机手册与除错讯息。
-h:显示求助讯息然后结束程式 。
-K:对所有的联机手册搜寻所指定的字串。请注意,本功能回应速度可能很慢,如果指定section(区域)会对速度有帮助。
-m system:依所指定的system名称而指定另一组的联机手册。
man:是manual(手册)的缩写。如man ps得到帮助信息,此时会显示出ps的手册页(man page)。
由于手册页man page是用less程序来看的(可以方便地使屏幕上翻和下翻), 所以在man page里可以使用less的所有选项。
less中比较重要的功能键有:
[q] 退出;
[Enter] 一行行地下翻;
[Space] 一页页地下翻;
[b] 上翻一页;
[/] 后跟一个字符串和[Enter]来查找字符串;
[n] 发现上一次查找的下一个匹配。
4.阅读手册页
Linux手册页主要有九个部分:用户指令、系统调用、程序库、设备说明、文件格式、游戏、杂项、系统指令、内核。

二.vi编辑器
vi编辑器是所有Unix及Linux系统下标准的编辑器,它的强大不逊色于任何最新的文本编辑器,
1、vi的基本概念
三种状态:命令模式(command mode)、插入模式(Insert mode)和底行模式(last line mode)
2、vi的基本操作
a) 进入vi
在系统提示符号输入vi及文件名称后,就进入vi全屏幕编辑画面:
$ vi myfile
b) 切换至插入模式(Insert mode)编辑文件
c)Insert 的切换
ci)d) 退出vi及保存文件
在「命令行模式(command mode)」下,按一下「:」冒号键进入「Last line mode」,例如:
: w filename
: wq
: q!
3、命令行模式(command mode)功能键
1). 插入模式
按「i」切换进入插入模式 光标当前位置
按「a」进入插入模式后, 光标所在位置的下一个位置
按「o」进入插入模式后, 是插入新的下一行,从行首开始输入文字。
2). 从插入模式切换为命令行模式   按「ESC」键。
3). 移动光标
「h」、「j」、「k」、「l」, 左、下、上、右
按「ctrl」+「b」:屏幕往“后”移动一页。
按「ctrl」+「f」:屏幕往“前”移动一页。
按「ctrl」+「u」:屏幕往“后”移动半页。
按「ctrl」+「d」:屏幕往“前”移动半页。
按数字「0」:移到文章的开头。
按「G」:移动到文章的最后。
按「$」:移动到光标所在行的“行尾”。
按「^」:移动到光标所在行的“行首”
按「w」:光标跳到下个字的开头
按「e」:光标跳到下个字的字尾
按「b」:光标回到上个字的开头
按「#l」:光标移到该行的第#个位置,如:5l,56l。
4). 删除文字
「x」:光标位置“后面”一个字符。
「#x」:例如,「6x」删除光标所在位置“后面”6个字符。
「X」:删除光标所在位置的“前面”一个字符。
「#X」:例如,「20X」删除光标所在位置的“前面”20个字符。
「dd」:删除光标所在行。
「#dd」:从光标所在行开始删除#行
5). 复制
「yw」:将光标所在之处到字尾的字符复制到缓冲区中。
「#yw」:复制#个字到缓冲区
「yy」:复制光标所在行到缓冲区。

「#yy」:例如,「6yy」拷贝从光标所在的该行“往下数”6行文字。
「p」:将缓冲区内的字符贴到光标所在位置。
6). 替换
「r」:替换光标所在处的字符。
「R」:替换光标所到之处的字符,直到按下「ESC」键为止。
7). 回复上一次操作
「u」:汇入上一操作,按多次“u”可以执行多次回复。
8). 更改
「cw」:更改光标所在处的字到字尾处
「c#w」:例如,「c3w」表示更改3个字
9). 跳至指定的行
「ctrl」+「g」列出光标所在行的行号。
「#G」:例如,「15G」,表示移动光标至文章的第15行行首。
4、Last line mode下命令简介   「ESC」+「:」
A) 列出行号  「set nu」
B) 跳到文件中的某一行  「#」
C) 查找字符  「/关键字」或「?关键字」 按「n」查找下一个。
D) 保存文件  「w」
E) 离开vi  「q」「q!」 「qw」

一、find 命令格式
1、find命令的一般形式为;
find pathname -options [-print -exec -ok …]
2、find命令的参数;
pathname: 查找的目录路径
-print: 将匹配的文件输出到标准输出。
-exec ‘command’ { } ;
-ok: 和-exec的作用相同,更为安全的模式来执行命令,执行命令前,都会给出提示,让用户来确定是否执行。
3、find命令选项
-name 按照文件名查找文件。
-perm 按照文件权限来查找文件。
-prune 使用这一选项可以使find命令不在当前指定的目录中查找,如果同时使用-depth选项,那么-prune将被find命令忽略。
-user 按照文件属主来查找文件。
-group 按照文件所属的组来查找文件。
-mtime -n +n 按文件的更改时间 , – n文件更改时间距现在n天以内,+ n 更改时间距现在n天以前。
-nogroup 查找无有效所属组的文件,即该文件所属的组在 /etc/groups中不存在。
-nouser 查找无有效属主的文件,即该文件的属主在 /etc/passwd中不存在。
-newer file1 ! file2 查找更改时间比file1新但比file2旧的文件
-type 查找某一类型的文件,诸如:
b – 块设备文件。
d – 目录。
c – 字符设备文件。
p – 管道文件。
l – 符号链接文件。
f – 普通文件。
-size n:[c] 查找文件长度为n块的文件,c时表示文件长度以字节计。
-depth:先当前目录,后再在其子目录
-fstype:查找位于某一类型文件系统中的文件,这些文件系统类型通常可以在配置文件/etc/fstab中找到,该配置文件中包含了本系统中有关文件系统的信息。
-mount:在查找文件时不跨越文件系统mount点。
-follow:符号链接文件,跟踪至链接所指向的文件。
-cpio:对匹配的文件使用cpio命令,将这些文件备份到磁带设备中。
另外,下面三个的区别:
-amin n  查找系统中最后N分钟访问的文件
-atime n  最后n*24小时访问
-cmin n  最后N分钟被改变文件状态
-ctime n  最后n*24小时被改变文件状态
-mmin n  最后N分钟被改变文件数据
-mtime n 最后n*24小时被改变文件数据

2 thoughts on “man vi And find

  1. 强烈支持你下,你的伟大的奉献精神实在令我感动,强烈号召大家把这些都记住,都用好.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.