一些收集

自由软件基金会(Free Software Foundation,Inc.)

GNU计划,是由Richard Stallman在1983年9月27日公开发起的。GNU 是由“GNU’s Not Unix”所递回定义出的首字母缩写语;它的发音为“guh-NEW”。

GPL(General Public License)GNU通用公共许可证。

三天后的下午 5 点锺执行 /bin/ls :
at 5pm + 3 days /bin/ls
三个星期后的下午 5 点锺执行 /bin/ls :
at 5pm + 2 weeks /bin/ls
明天的 17:20 执行 /bin/date :
at 17:20 tomorrow /bin/date
1999 年的最后一天的最后一分钟印出 the end of world !
at 23:59 12/31/1999 echo the end of world !
Ctrl+Z
48 Ctrl+W
49 Ctrl+d
50 Ctrl+V
RAID 0是将两块硬盘当作一块硬盘使用,两块硬盘是并行的关系,就相当于双通道的内存,速度理论上可以翻番,但可靠性较差,如果任意一块硬盘出现问题,将导致所 有数据丢失。RAID 1实际上是一个备份的镜像,两块硬盘中数据是完全一样的,第二块硬盘是第一块硬盘的镜像,因此只要有一块硬盘是好的,数据的完好性就可以得到保证,这种方 式的缺点是磁盘的利用率太低。RAID 5支持三块以上的硬盘,并带有奇偶校验机制,有一定的容错能力,可以允许有一块硬盘损坏。RAID 5E相当于在RAID 5的基础上增加了备份盘,能够同时支持4块以上的硬盘,数据可靠性更高。
1.安装一个包
# rpm -ivh
2.升级一个包
# rpm -Uvh
3.移走一个包
# rpm -e
4.安装参数
–force 即使覆盖属于其它包的文件也强迫安装
–nodeps 如果该RPM包的安装依赖其它包,即使其它包没装,也强迫安装。
5.查询一个包是否被安装
# rpm -q
6.得到被安装的包的信息
# rpm -qi
7.列出该包中有哪些文件
# rpm -ql
8.列出服务器上的一个文件属于哪一个RPM包
#rpm -qf
9.可综合好几个参数一起用
# rpm -qil
10.列出所有被安装的rpm package
# rpm -qa
11.列出一个未被安装进系统的RPM包文件中包含有哪些文件?
# rpm -qilp

后边继续添加……

4 thoughts on “一些收集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.