Linux内核的价值

这里的“Linux”是指内核而不是整个操作系统,她是一个非常庞大的程序集。短短十几年来,她已经发展到800多万行,数量的增加伴随这她提供的服务质量与可靠性的提升。有linus第一版内核衍生出的各大发行版更是数不胜数,各大政府依靠linux内核开发自己的操作系统,摆脱知识产权的纠纷,中科红旗就是一个很好的例子。

Linux内核,在当今社会经济活动中已经得到广泛的应用,给人类创造了巨大的物质财富,那么其真实的价值有多大呢?没有人敢轻意的下结论。
在历史上,2004年10月4日,Jeff V. Merkey在LKML(指“Linux内核邮件列表”)上提出,他想买一套Linux内核,出价5万美元,他的目的是把Linux内核并入他所写的一个新操作系统中去,又不想遵守GPL规则,此举当即遭到拒绝。Richard Stallman指出,这样做的人简直是大傻瓜,怎么能够出售Linux,而不尊重用户的自由。由此,引发人们对Linux内核究竟值多少钱的好奇和思考。匈牙利籍的著名Linux内核(2.6版本)开发者Ingo Molnar(现在被红帽公司聘用)首次提出一种设想, 如果雇佣专门人员重新开放Linux 2.6版本(430万行源代码),那么大概需要1.76亿美元,假定雇佣程序员的平均年薪为56,286美元。后来,在2006年1月9日,David A. Wheeler发表“Linux Kernel 2.6: It’s Worth More!”研究论文(共计10页),利用他所提出的SLOCCount源代码计算工具,并且参照COCOMO评估模型,经过严密的论证和计算,最后得出结论:Linux 2.6内核的最低估算值(价值)为6.12亿美元。
今年10月9日,Linux 2.6.23版本发布,它的源代码总行数大概为858万行,后来采用更为严格一点的计算方法,发现它的总行数应该在550万行左右。根据目前Linux内核的平均开发速度,大概每天平均增加2,000行源代码,由此推算,到2009年初,Linux内核源代码总行数可达640万行源代码,到了那时,根据更为精确的Wheeler计算方法,Linux内核的最低估价为10亿美元。
实际上,Linux的价值应该以其实际的使用价值来估算,她的价值在于对人类的贡献和潜力,金钱恐怕是很难衡量的。 谁敢肯定的说他用20亿美金能买来linux的版权?自由软件的威力足以见得。

参考:http://www.lupaworld.com/64092/viewspace_28285.html

4 thoughts on “Linux内核的价值

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.