随时、随地、随便、随缘

山里有个庙,庙里有俩和尚.
小和尚化缘一大包种子,问老和尚:师傅,什么时候种啊?
老和尚闭眼答到:随时.
小和尚转一圈又回来:师傅,种哪里啊?
老和尚不动声色:随地.
小和尚一会儿慌慌张张跑过来:师傅,鸟乱吃.轰不走.
老和尚微微笑道:随便好了.
过不几天,下场大雨,
小和尚坐不住,看看外面焦急地说:师傅,水把种子都冲跑了.
老和尚继续打坐:随缘.

来年春天,漫山遍野都是鲜花.

「随遇而安」、「顺其自然」。并非「坐以待毙」或「听天由命」,平心静气地接受它的「结果」-不论成功或失败,都以平常心坦然加以接受。做一件事,最有意义的部分在奋斗、努力的过程,求其问心无愧,所以成功和失败都能平心静气接受。
因此「只问耕耘,不问收获」
并不是随波逐流的消极,也不是随随便便的无奈感叹,而是随顺因缘完成本份事的积极态度。

只有不变的人,才可随缘。
以不变之身,随天下之缘。
即所谓:随缘不变,不变随缘。

如果能做到这点,则大自然的回报将是无比丰厚的。

5 thoughts on “随时、随地、随便、随缘

  1. 「随遇而安」、「顺其自然」。并非「坐以待毙」或「听天由命」,平心静气地接受它的「结果」-不论成功或失败,都以平常心坦然加以接受。做一件事,最有意义的部分在奋斗、努力的过程,求其问心无愧,所以成功和失败都能平心静气接受。
    因此「只问耕耘,不问收获」
    并不是随波逐流的消极,也不是随随便便的无奈感叹,而是随顺因缘完成本份事的积极态度。

    喜欢这句!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.