reboot Or shutdown ? (一)

09年3月临近毕业的我,还在苦苦等待腾讯的offer,由于错过了校园招聘流程,迟迟没有结果。我心里知道对于我来说时间和机会都不太多了,似乎已经把这个offer当成唯一的希望了。

日子一天天的过,磊子看出了我的忧虑,建议我多试几家,北京上海都可以看看。我给自己设置的思维限制似乎被打开了,一下子就没有那么多没必要的顾虑了,不管是什么结果,自己都有勇气去承受了。

就这样,我把简历投到 Red Hat,开始自己准备英语,本来提到的开发职位,考虑我的经验压根没有给我机会,不过面试中有自动化测试框架的Python开发,这个也合我胃口,能加入当时心目中最最优秀的Linux企业发型商,在加上步入社会前对于未来的美好憧憬,心中的喜悦无法用语言表达。心里想着:北京我来了! I will hack my life by Free Software!

大学里几乎把所有课余时间都花在Linux兴趣小组的实验室了,每天晚上10点多被保安赶走,偶尔也在小黑屋里通宵。不管是开始和小康学习黑别人机器,郭老师给我们讲Linux基础,贾孟树教我编译mplayer,老大帮我解决GCC编译,和郭拓装红帽5,王聪讲GCC+makefile,还是后来一起开发XylFTP,举办各种活动、讲座。讲不玩的人,说不完的事。是这个团队让我有了归属感,给了我更多的自新,让我们一起成长,收获了知识和深厚的友谊!

就这样,我来到了北京。最初我似乎没有给自己限定要去哪里,似乎哪里都行,只要能做自己喜欢的技术。

刚来开始工作的日子,周围只有认识王聪,平时找他也不是很多,所以很多时候我都待在公司,待在这个有很多伙伴一起玩,一起讨论技术的天堂。台球、三国杀、魔方等等,最晚一次三国杀打到半夜三点半,几乎每天晚上都是翻墙进小区,回去早就自己听听广播,写写日记。我感觉这个陌生的世界真美好,虽然刚开始很多东西都才起步开始学,但自己的内心和脑海,早已被无限的遐想充斥的丰富多彩。没有想过自己要去改变世界,但我觉得我至少可以改变自己。

[amos@amosk ~]$ date -d "Thu Mar 13 18:00:00 CST 2014" +%s
1394704800
[amos@amosk ~]$ date -d "Thu Jun 24 18:00:00 CST 2009" +%s
1245837600
[amos@amosk ~]$ echo "(1394704800-1245837600)/3600/24" | bc
1723

1723天后,我把北京房子退了,回家一段时间,此刻我的内心是复杂和矛盾的。脑子里已经屋里去回想这4年多都发生了什么,我只知道我不能离开身边的这帮兄弟。

从开始考虑在西安买房那一刻起,我北漂的决心一定不那么坚决了。不管这是一个智慧的追求生活的选择,还是一种软弱的面对困难的退缩,事实是我走到了今天这一步,不是一个好的表率,我甚至内心觉得懊悔。自己嘴里喊着让其他人在北京好好奋斗,兄弟们难得聚到一起,自己却默默的走了。

在今天清理东西时候,我很享受把东西扔进垃圾桶的感觉,因为我又少了一个包袱。令我惊讶的事,整理完有用的东西只有一点点。我希望这次回去也是卸下自己的包袱,来一次 Reboot,把无用的内存释放掉,换回一个全新的生活状态。

2014.3.13  18点

5 thoughts on “reboot Or shutdown ? (一)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.