通过信息反馈加速整体能力提升,大家好才是真的好!

http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/26066673/Ob/1/sid/XNzc3OTEzNDYw/v.swf比尔·盖茨:老师需要真正的反馈信息

视频中讲到信息反馈在老师教学技能提升中的重要性,老师互评反馈或者录制视频自我改进都很管用。

之前我们也在办公室放了一个摄像头,纯属娱乐,但是我每天透过镜头看到同事们工作时,很难专门去看听其中的细节,但大概能看到别人的时间分配,会议沟通效率,解决问题时候的习惯,会去和自己比较。

与之功能类似的有一些软件,可以统计系统软件、网站等使用时间和频次。也算是从电脑使用角度给自己一个信息反馈,尤其程序员太依赖电脑,编程序、文档、学习、娱乐、社交、等都靠电脑网络。

在大公司有一个情况就是优秀的技术人员去做了项目管理,或者甚至做了经理。而他们优秀的技术能力没有传递给下面真正做事的人,技术人员之间能力,效率和产出差异也非常大。

一个技术团队整理实力和效率的提升也是同样道理,需要信息反馈。对新人培养,分享项目经验技术积累都很重要,所以任务追踪系统和文档管理系统的使用很重要(比如worktile, redmine; confluence, wiki),以及必要的技术分享讲座。以前在学校时候特别喜欢在老大、王聪、晓炜后面看他们敲电脑,不是我喜欢偷窥别人,而是他们的操作习惯太牛逼了,各种快捷键、各种shell命令、解决问题的方法等等都能让人醍醐灌顶,学到各种法宝。这种收获从书本上很难学到,有些就像老师的教学技能,是长期实践积累的经验。比如老大用alias贴换gcc版本,贾孟树源码编译mplayer,晓炜修复升级挂了的Fedora,王聪的shell组合等等。工作后jason、mst的牛逼操作。

前几天看到一个livecoding.com的在线视频互动编程网站,就能够让我们看到不同技术领域的编程视频和他们交流学习,或者自己当主播听取别人的反馈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.